サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さばの磯辺揚げ レモン添え

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:382kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さば(三枚卸し)1/2尾分
  • 少々
  • 大さじ1
  • 小麦粉大さじ1/2
  • 天ぷら粉50g
  • 80ml
  • 青のり粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • レモン(好みで)適量

作り方

  1. さばは食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけて10分ほど置いておく。
  2. さばの水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 天ぷら粉、水、青のり粉をよく混ぜ合わせる。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、3)の衣にくぐらせたさばを揚げる。

おすすめのレシピ

マグロのはちみつ味噌づけ

マグロ(刺身用) 【A】 味噌 はちみつ おろししょうが   サラダ油 スナップえんどう ミニトマト

  • 10分
  • 225kcal
  • 1259
  • 1527

豆腐ステーキ オクラソース

木綿豆腐 オクラ 梅干(塩分8%) 刻みねぎ かつおぶしパック 塩 麺つゆ(4倍濃縮) 小麦粉 サラダ油

  • 15分
  • 176kcal
  • 1730
  • 2817

揚げ出しなす

なす(小さめ) 大葉 しょうが かつおぶしパック 揚げ油 【A】 だし しょうゆ みりん

  • 10分
  • 246kcal
  • 1664
  • 2738

鮎ご飯

鮎 米 塩 昆布(5cm角) 【A】 薄口しょうゆ 酒 塩   大葉

  • 20分
  • 326kcal
  • 1480
  • 1952

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さばの磯辺揚げ レモン添え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。