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焼きさんまと香味野菜のほぐし和え

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:425kcal

材料 (2人分)

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  • 生さんま(開き)2尾
  • サラダ油大さじ1
  • 長ねぎ(白い部分)1/3本
  • 大葉6枚
  • しょうが5g
  • すだち1/2個
  • 【A】
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ3
  • しょうがの搾り汁小さじ2
  • みそ小さじ1

作り方

  1. さんまは背と太い骨は取り除いておく。フライパンにサラダ油を熱し、中火でさんまの両面を焼く。3分程焼いたらひっくり返して3分焼く。火が通ったらいったん取り出しておく。
  2. フライパンの余分な油を拭き取って、【A】を入れて煮詰める。とろみがついたら、1)のさんまを絡めて火を止める。
  3. 長ねぎは縦に千切りにして白髪ねぎにする。水に2分程さらして、水気を切る。大葉4枚、しょうがは千切りにする。
  4. 2)のさんまを粗くほぐし、3)とあえる。
  5. 器に大葉を敷き、その上に盛り付け、すだちを添える。

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