サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛すじ肉とこんにゃくの土手煮

印刷する

  • 調理時間:80分
  • カロリー:312kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 牛すじ肉200g
  • こんにゃく1枚
  • しょうが20g
  • 1カップ
  • 【A】
  • 砂糖1/2カップ
  • 味噌1/2カップ
  • みりん大さじ1
  •   
  • 青ねぎ1本
  • 七味唐辛子適量

作り方

  1. こんにゃくは3cm程の大きさに指でちぎり、下ゆでする。
  2. しょうがの分量の1/3を薄切りに、2/3を千切りにする。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじ肉と薄切りのしょうがを入れ、アクを取りながら15分ゆでる。
  4. 3)の牛すじ肉を水で洗い、3cmの大きさに切る。
  5. 厚手の鍋に1)、4)、千切りのしょうが、酒を入れ、具材がかぶるくらいに水を足し、落し蓋をして20分煮る。さらに【A】を加えて30分煮る。
  6. 5)を器に盛り付け、好みで小口に切った青ねぎと七味唐辛子を振りかける。

おすすめのレシピ

冬瓜のそぼろあんかけ

冬瓜 鶏ひき肉 しょうが 酒 【A】 水 みりん 薄口しょうゆ 塩   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 137kcal
  • 1589
  • 2208

たこのから揚げ

ゆでたこ 【A】 おろししょうが おろしにんにく しょうゆ 酒   片栗粉 小麦粉 揚げ油 レモン

  • 10分
  • 292kcal
  • 2349
  • 4574

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          牛すじ肉とこんにゃくの土手煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。