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肉団子入り春雨スープ

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:199kcal

材料(2人分)

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  • 春雨30g
  • 豚ひき肉90g
  • 干ししいたけ1枚
  • 玉ねぎ1/3個
  • 白菜1枚
  • 300ml
  • 【A】
  • 片栗粉小さじ1
  • おろししょうが1/2かけ分
  • 少々
  • こしょう少々
  •   
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. 春雨は袋の表示通りにゆでて水に晒す。長ければ食べやすい長さに切っておく。
  2. 干ししいたけは水で戻してから水気を絞り、石づきを取ってみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、白菜は縦半分に切ってから食べやすい大きさにザク切りにする。
  3. 鍋に水と干ししいたけの戻し汁100ml、2)の玉ねぎ、白菜の芯の部分を入れて中火にかける。沸騰してきたら2)の白菜の葉も加えて約3分煮る。
  4. ボウルに豚ひき肉、【A】、2)のみじん切りにしたしいたけの軸を入れて粘りが出るまでよくこねる。6等分にして丸く成形し、沸騰している2)の鍋に入れていく。
  5. アクが出たらすくい、7~8分煮て1)の春雨を加え、塩で調味してひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振りかける。

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