サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

【お知らせ】Google Chrome・Edgeの環境におけるレシピッタへのログイン不可について

肉団子入り春雨スープ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:199kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 春雨30g
  • 豚ひき肉90g
  • 干ししいたけ1枚
  • 玉ねぎ1/3個
  • 白菜1枚
  • 300ml
  • 【A】
  • 片栗粉小さじ1
  • おろししょうが1/2かけ分
  • 少々
  • こしょう少々
  •   
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. 春雨は袋の表示通りにゆでて水に晒す。長ければ食べやすい長さに切っておく。
  2. 干ししいたけは水で戻してから水気を絞り、石づきを取ってみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、白菜は縦半分に切ってから食べやすい大きさにザク切りにする。
  3. 鍋に水と干ししいたけの戻し汁100ml、2)の玉ねぎ、白菜の芯の部分を入れて中火にかける。沸騰してきたら2)の白菜の葉も加えて約3分煮る。
  4. ボウルに豚ひき肉、【A】、2)のみじん切りにしたしいたけの軸を入れて粘りが出るまでよくこねる。6等分にして丸く成形し、沸騰している2)の鍋に入れていく。
  5. アクが出たらすくい、7~8分煮て1)の春雨を加え、塩で調味してひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振りかける。

おすすめのレシピ

油揚げのぎょうざ風

豚ひき肉 キャベツ にら 青ねぎ 油揚げ 塩 【A】 おろししょうが おろしにんにく しょうゆ 酒 オイスターソース ごま油 鶏ガラスープの素 塩 こしょう   サラダ油 水

  • 30分
  • 388kcal
  • 400
  • 312

鶏ささみと大葉の生春巻き

鶏ささみ 赤パプリカ 黄パプリカ にんじん 大葉 グリーンリーフ ライスペーパー 塩 すし酢 スイートチリソース

  • 30分
  • 214kcal
  • 271
  • 200

スパム炒飯

スパム(ランチョンミート) にんじん 刻みねぎ 卵 ご飯 サラダ油 しょうゆ 塩 こしょう

  • 15分
  • 539kcal
  • 966
  • 865

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          肉団子入り春雨スープ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。