サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛肉の蒸ししゃぶ 梅肉ソース

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:300kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)180g
  • もやし180g
  • 青梗菜1株
  • 梅干2~3個
  • 大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ1.5
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. もやしはよく洗い、青梗菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1)とともに牛肉を広げながら載せ、酒を振りかけて蓋をして火にかける。最初は中火にし、蒸気が出てきたら弱火にして10~12分蒸す。
  3. 梅干は種を取り除いて包丁で叩き、【A】の調味料と混ぜ合わせる。
  4. 2)を器に盛り付け、3)のタレをかける。

おすすめのレシピ

肉豆腐

木綿豆腐 牛薄切り肉 長ねぎ 【A】 水 酒 みりん 砂糖 しょうゆ

  • 20分
  • 389kcal
  • 1515
  • 2671

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 1960
  • 5239

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 2001
  • 4241

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 2066
  • 3835

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          牛肉の蒸ししゃぶ 梅肉ソース

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。