サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ブランデーフルーツケーキ

印刷する

ブランデーフルーツケーキ

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • 薄力粉120g
  • 2個
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 無塩バター100g
  • 砂糖100g
  • ドライフルーツ(レーズン・アプリコット・パイナップルなど)200g
  • ドレンチェリー8粒
  • 漬け用
  •  ブランデー1/2カップ
  • 仕上げ用
  •  ブランデー大さじ1
  • アプリコットジャム1/4カップ

作り方

  1. ドライフルーツとドレンチェリーをブランデーに3日以上漬け、ざるにあけて汁気を切り、薄力粉大さじ1〜2(分量外)をまぶします。
  2. ボウルに室温でやわらかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、溶きほぐした卵液を3〜4回に分けて混ぜ合わせます。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって2に混ぜ合わせ、1を加えて底からすくうようにして全体を混ぜ合わせます。
  4. バター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をまぶした型に3を入れ、170℃のオーブンで80分焼きます。焼き上がりにブランデーで溶いたアプリコットジャムを塗ります。

おすすめのレシピ

大人のコーヒーマフィン 

カルーアコーヒリキュール 小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 オリーブ油 卵 バナナ 板チョコレート インスタントコーヒー 牛乳 【シロップ】 カルーアコーヒーリキュール 水

  • 30分
  • 3991
  • 1790

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ブランデーフルーツケーキ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。