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大人のデザート☆いちごムースと白ワインのキラキラジュレ

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:210kcal

材料

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  • 【いちごのムース】
  • いちご150g
  • 砂糖30g
  • 粉ゼラチン3g
  • 生クリーム100ml
  • 【白ワインのジュレ】
  • いちご(小粒)150g
  • ブルーベリー20g
  • 白ワイン100ml
  • 80ml
  • 砂糖25g
  • 粉ゼラチン3g
  • レモン汁大さじ1
  • ※グラス4~5個分の材料です。

作り方

  1. 【いちごのムース】を作る。 耐熱容器に水20mlと粉ゼラチンを入れてふやかし、レンジで加熱(500Wで15〜20秒が目安)する。
  2. ミキサー、またはフードプロセッサーにヘタを取ったいちご、砂糖、1)のゼラチンを入れて撹拌する。
  3. 生クリームを7分立てに泡立て、2)を2回に分けて加えて混ぜ合わせ、グラスに入れて冷やし固める。
  4. 【白ワインのジュレ】を作る。 いちごはヘタを取り、半分に切る。粉ゼラチンは水大さじ1に入れてふやかしておく。
  5. 小鍋に白ワイン、水、砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらいちごとブルーベリーを加えて1分程煮込んで火を止める。ゼラチンとレモン汁を加えて混ぜる。
  6. 鍋の底を氷水に当て、ゴムベラでやさしく混ぜながらジュレ状になるまで冷やす。
  7. 固まった3)の上に6)のジュレを流し入れ、好みでミントを飾れば出来上がり。

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