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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白い恋人たち

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材料 (4人分)

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  • スイートチョコレート200g
  • 生クリーム(脂肪分38%)150g
  • バニラビーンズ1/2本
  • 無塩バター20g
  • フルムダンベール(フランス産のくせのないブルーチーズ )15g
  •  ソース
  • マスカルポーネ120g
  • グラニュー糖10g
  • 牛乳400cc
  •  デコレーション
  • 市販のクラッカー2枚
  • 木苺(冷凍のフランボワーズ等でもOK)3個
  • ココアパウダー適宜
  • 粉糖適宜
  • ミントの葉適宜

作り方

  1. バターとフルムダンベールを常温に戻し、ボールで混ぜ合わせる
  2. 刻んだチョコレートをボールに入れ、常温に戻しておく 生クリームにバニラビーンズの種を入れ弱火にて沸かす
  3. 2の生クリームを静かにチョコレートに加え、ヘラで混ぜる
  4. 3がなめらかになったら、1を少しずつ加える
  5. 4でできたガナッシュを、平らなバットに流し常温にて冷ます
  6. 粗熱が取れたら(固まりかけぐらいの状態)、ヘラで静かに混ぜる
  7. 6をハートの型に流し込み、常温でチョコレートが完全に固まったら型を外す
  8. 皿にチョコレートを盛りつけ、クラッカー・フランボワーズ・ミントを飾る ハート型チョコの上にはココアパウダー・周囲には粉糖をふるう
  9. 鍋にソースの材料を温め、人肌程度になったらハンドミキサー(なければホイッパー)で泡立てる(・・・カプチーノのムース状)
  10. 9でできたソースを食べる寸前に温かいままチョコレートの上から注ぐ

おすすめのレシピ

大人のビターチョコレートケーキ

ビターチョコレート(クーベルチュール) 無塩バター 薄力粉 ココアパウダー 卵白 グラニュー糖 卵黄 グラニュー糖 ブランデー 粉砂糖   ※型は14cmx17cm

  • 35分
  • 610kcal
  • 2446
  • 1286

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