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オレンジサンドスコーン

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オレンジサンドスコーン

材料

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  • 【スコーン生地】
  • (A)
  •   ・強力粉140g
  •   ・薄力粉80g
  •   ・ベーキングパウダー9g
  •   ・砂糖22g
  •   ・塩1g
  • バター40g
  • 牛乳120g
  • 卵黄20g
  • 【カスタードクリーム 】
  • 牛乳200g
  • 卵黄40g
  • 砂糖32g
  • 薄力粉18g
  • バター10g
  • グラン マルニエ25g
  • 【仕上げ用】
  • オレンジ(フレッシュ)適量
  • 粉糖適量

作り方

  1. 【スコーン生地をつくる】 Aをふるい、ボウルに入れる。
  2. バターを室温で柔らかくして 1 に加えて、細かく刻みながら粉類と合わせていく。
  3. 牛乳と卵黄を合わせて 2 に加えてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 3 を平らに(厚さ1.5cm)のして、長方形にカットして鉄板にのせ、卵黄(分量外)を塗り、200℃のオーブンで10〜12分間焼く。
  5. 【カスタードクリームをつくる】 牛乳を沸かして、別の鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜたものに注ぎ入れ、再度火にかけてクリームを炊く。
  6. バターを 5 に入れ、溶かす。
  7. 冷ました 6 にグラン マルニエを加え混ぜる
  8. 【仕上げ】 スコーンを横半分にカットする。
  9. オレンジの皮をむき、身を1/2にカットし、スコーンに並べる。
  10. カスタードクリームを絞り、スコーンでサンドし、粉糖をふる。

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  • 30分
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