サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

キスのフリッター そうめん添え

キスのフリッター そうめん添え

マイカレンダーに追加

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • そうめんつゆ

    1カップ

  • 粉ゼラチン

    5g

  • そうめん

    100g

  • 水と氷

    適量

  •  卵

    1個

  •  冷水

    1/4カップ

  •  小麦粉

    1/2カップ

  •  塩

    小さじ1/3

  • スイートバジル

    6枚

  • キス

    6尾(120g)

  • 揚げ油

    適量

  • レモン

    1/3個

  • スイートバジル(盛り付け用)

    4枚

作り方

  1. そうめんつゆの半量を小鍋に入れて沸騰させ、少量の水でふやかした粉ゼラチンに加えて溶かし、残りのつゆと合わせてバットなどに流し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。next
  2. そうめんは25gずつ糸で結んでゆで、水にとり、氷と水を入れた器に盛りつける。next
  3. 卵を割りほぐし、冷水と合わせ、小麦粉、塩を加えてさっくりと混ぜてころもを作り、スイートバジルを刻んで加える。next
  4. キスの尾を持って、3のころもをつけ、170度に熱した油で揚げ、レモン、スイートバジルと盛りつける。next
  5. 1を星型で抜いてそうめんにのせ、残りは、クラッシュして(砕いて)キスに添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ