サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さわらのレモン南蛮漬け

  • 30分
  • 212kcal

さわらのレモン南蛮漬け

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さわら

    2切れ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    4cm

  • ピーマン

    2個

  • レモン

    1個

  • 【A】

  • だし

    150ml

  • 砂糖

    小さじ2/3

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • 赤唐辛子(輪切り)

    適量

  •  

     

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. さわらは食べやすい大きさに切る。next
  2. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんとピーマンは細切りにする。レモン1/2個分は果汁を絞り、残りは1mm幅のいちょう切りにする。next
  3. 鍋に【A】の調味料を煮立て、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてひと煮立ちさせる。火を止めて2)のレモン果汁を加える。next
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、さわらを焼く。両面に焼き色がついて中まで火が通ったら、熱いうちに3)に漬け込み、15分程味をなじませる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ