サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

蒸し豆腐のツナあんかけ

  • 15分
  • 108kcal

蒸し豆腐のツナあんかけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • にんじん

    30g

  • 青ねぎ

    1本

  • ツナ缶(水煮タイプ・小)

    1/2缶

  • 【A】

  • 150ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1/2

  •  

     

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 絹ごし豆腐は半分に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで軽く温める(500Wで1〜2分)。next
  2. にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、青ねぎは1cm長さの斜め切りにする。next
  3. 鍋に【A】 を沸かし、にんじんを入れて煮る。next
  4. にんじんが柔らかくなれば、青ねぎとツナ缶を汁ごと入れて3〜4分煮る。next
  5. 青ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けた1)の豆腐にかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ