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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

海老ワンタンのクラムチャウダー仕立て

海老ワンタンのクラムチャウダー仕立て

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材料( 2人分 )

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  • ワンタンの皮

    6枚

  • むきエビ

    60g

  • あさり(殻付き)

    10-15個

  • 白ワイン

    30cc

  • 150cc

  • 牛乳

    45cc

  • 生クリーム(38%)

    30cc

  • バター

    5g

  • ベーコン

    20g

  • 玉ねぎ

    20g

  • チキンコンソメ

    5g

  • 適量

  • 万能ねぎ

    少々

  • ブールマニエ

    3~5g

作り方

  1. むきエビは水分をよくふき取り、包丁で叩く様に細かくする。 ワンタンの皮でエビ10gを包む(6包作る)。next
  2. ベーコンと玉ねぎは粗みじん切りにして、バターでゆっくりとソテーし、そこにしっかり砂抜きをしたアサリを入れ、白ワインと水を加え、アサリの口が開いたところで火を止める。(鍋にはフタをする)next
  3. アサリだけを取り出して再度火にかけ、アクをすくった後に生クリーム・牛乳・チキンコンソメ・塩を入れて最後にブールマニエ(小麦粉60g・バター45gを良く練り合わせたもの)を入れる。この時あまり沸騰させないように気をつける。next
  4. ここでワンタンをボイルして3に入れ、取り出しておいたアサリを戻し入れ、器に盛りつける。next
  5. 刻んだ万能ネギをふりかけて出来上がり。
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