サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鮭とクリームチーズのしいたけカップ

  • 15分
  • 282kcal

鮭とクリームチーズのしいたけカップ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 塩鮭(甘口)

    2切れ

  • 生しいたけ(中)

    6枚

  • クリームチーズ

    45g

  • 白ワイン又は酒

    大さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • (好みで)

  • ディル

    適量

  • エキストラバージンオリーブ油

    適量

作り方

  1. しいたけは軸を取り除き、軽く小麦粉をはたいておく。next
  2. 鮭は白ワインをふり(日本酒でも可)、ラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱する。鮭の皮と骨を取り除いてボウルに入れ、フォークの背などで細かくほぐす。next
  3. 2)にクリームチーズを加えて混ぜ合わせ、粗挽き黒こしょうで味を調える。 4)3)を6等分にし、1)にこんもりと詰めて形を整え、パン粉をふりかけてオーブントースターでパン粉にうっすら焦げ目がつくまで焼いて皿に盛る(オーブンなら200℃で約6分間焼く)。next
  4. 好みで4)にディルを飾り、オリーブ油をかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ