サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

じゃがいもスープの冷製スフレ

  • 20分
  • 293kcal

じゃがいもスープの冷製スフレ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • じゃがいも

    200g

  • 玉ねぎ

    50g

  • チキンスープ

    100cc

  • 牛乳

    100cc

  • ゼラチン

    5g

  • 50cc

  • 生クリーム

    50cc

  • チャイブ

    少々

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ゼラチンを水で5分間ふやかしておく。next
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1)の玉ねぎを炒め、しんなりとしたらチキンスープとじゃがいもを加えて煮る。じゃがいもがやわらかくなったらミキサーにかけてボウルに入れる。next
  3. 1)のゼラチンを電子レンジで10秒ほど温めて溶かし、2)のボウルに加えよく混ぜる。next
  4. 3)のボウルを氷水に当てて冷やしながら牛乳を加えて混ぜ、塩で味を調える。next
  5. 別のボウルに生クリームを7分立てにし、4)のスープを加えて混ぜ、完全に泡立つまで泡立てる。next
  6. 器に5)のスープを入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固まったら5oの小口切りにしたチャイブを載せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ