サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

小松菜とかきのクリーム煮

  • 20分
  • 424kcal

小松菜とかきのクリーム煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • かき(加熱用)

    10粒

  • 小松菜

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • バター

    15g

  • 白ワイン

    50ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  1. かきは塩水でよく洗い、水気を拭き取っておく。next
  2. 小松菜は4〜5cmの長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。next
  3. 1)のかきに薄く小麦粉をまぶす。next
  4. フライパンにバターの半量を熱し、3)のかきを焼く。両面焼いたら、一旦取り出す。next
  5. フライパンを一度きれいにし、残りのバターを中火で熱する。バターが溶けたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、小松菜を加えてさらに炒める。next
  6. 白ワインを加えて水分量が半分になるくらいまで煮詰め、生クリームと4)のかきを加えてとろみがつくまで煮る。next
  7. 仕上げに塩、こしょうで味を調える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ