サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ゆりねとさけの和風グラタン

  • 30分
  • 531kcal

ゆりねとさけの和風グラタン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 百合根

    1個

  • さけ

    2切れ

  • 白ねぎ

    1/2本

  • エリンギ

    80g

  • 山芋

    140g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 牛乳

    100ml

  • 溶けるチーズ

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 大さじ1.5

  • コンソメの素

    小さじ1/2

  • ドライパセリ

    適量

作り方

  1. 百合根は半分に切って根元を切り落とし、ひとつずつほぐしてよく水洗いをする。大きいものは半分に切る。電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。next
  2. さけは一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。白ねぎは斜め薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。next
  3. 山芋は皮をむいてすりおろし、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうをよく混ぜ合わせておく。next
  4. フライパンに半量のサラダ油を熱し、さけを焼く。両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらいったん取り出す。next
  5. 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて白ねぎとエリンギを焼く。さけを戻し入れて酒、コンソメの素、塩、こしょうを加えて味を調える。next
  6. 耐熱容器に5)を入れ、その上に1)、3)、溶けるチーズ、パルメザンチーズを載せてオーブントースターなどで焼き色がつくまで焼く。仕上げにドライパセリを振る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ