MENU
人気のレシピ
特集
さば・ぶり
里芋
今夜は「金麦」で乾杯♪幸せ家飲みレシピ
おすすめコンテンツ
ごはんとおつまみレシピ
カクテルレシピ
ハイボールごはん。
レシピッタとは?
サントリーアカウントとは?
キャンセル
トマトとお米のおしゃれサラダ
20分
118kcal
つくりたい
3471
つくった
1606
マイカレンダーに追加
この料理にあうお酒
金麦
材料(
2人分
)
買い物メモに追加
トマト
2個
鶏ひき肉
40g
お米(前日の残り)
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/4本
おくら
2本
イタリアンドレッシング
大さじ2
黒コショウ
適量
塩
適量
作り方
トマトはヘタをくり抜き、へそ(ヘタと反対の部分)に包丁で十字に切れ込みを入れて、沸騰したお湯の中に10秒ほど漬けて、氷水か冷水に入れて冷やし、皮をむいておく。
玉ねぎ、きゅうり、おくらは全てお米と同じ大きさ程度にみじん切りにしておく。
お米は水洗いしてパラパラにしておく。
鶏ひき肉は大さじ1の水で溶いてほぐしておく。
(2)〜(4)の材料を沸騰したお湯に入れて火が通るまで(再沸騰する程度)茹でて、ざるにとり粗熱をとる。
(1)のトマトのへその部分をちょっとだけ水平に切り、ヘタの部分(ふたになります)を上から1/5程度でスライスして中身の種と果肉を取り除き、種は捨て果肉はみじん切りにしておく。
(5)にトマトのみじん切り、イタリアンドレッシングを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、トマトの中に詰め込む(中に入れる野菜は季節によってパプリカやズッキーニも◎)。
器に盛り付け、ふたをして、全体にイタリアンドレッシングを回しかけて完成です。
つくりたい
3471
つくった
1606
マイカレンダーに追加
< 関連レシピ >
おすすめのレシピ
トマトとお米のおしゃれサラダ
トマト 鶏ひき肉 お米(前日の残り) 玉ねぎ きゅうり おくら イタリアンドレッシング 黒コショウ 塩
20分
118kcal
3471
1606
このページの先頭へ