サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ベーコンと皮ごと玉ねぎのロースト 

  • 20分
  • 409kcal

ベーコンと皮ごと玉ねぎのロースト 

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ブロックベーコン

    1個

  • 玉ねぎ(大)

    1個

  • エリンギ

    1/2パック

  • マッシュルーム

    4個

  • 粗塩

    適量

作り方

  1. エリンギは石づきを取り、大きければ横半分に切る。マッシュルームは汚れがあれば布巾などでそれを取り除いておく。next
  2. 厚手の鍋を熱し、ベーコンを入れて全面に焼き色がつくように中火で焼く。next
  3. 玉ねぎは皮の汚れを落とし、皮付きのままヘタを切り落とす。鍋の大きさに合うように1/2〜1/4ぐらいのくし型切りにしてから2)の鍋へ皮を上にして鍋に入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。next
  4. 約30分蒸し焼きにした後、3)の玉ねぎに竹串がすっと通るぐらい柔らかくなっていれば1)のエリンギとマッシュルームを加えて、焼き目が付くよう蓋をせずにじっくりと焼く。next
  5. 4)を器に盛り、粗塩を添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ