サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりの炊き込みご飯

  • 15分
  • 347kcal

あさりの炊き込みご飯

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2合分 )

買い物メモに追加
  • あさり

    250g

  • 油揚げ

    1枚

  • しょうが

    1かけ

  • 2合分

  • 1/4カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 適量

  • 刻みねぎ

    適量

作り方

  1. あさりは濃いめの塩水に浸けて砂出しをした後、貝殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。next
  2. 米は研いで30分〜1時間浸水させ、水気を切っておく。しょうがは千切りに、油揚げは短冊切りにする。next
  3. 鍋に1)のあさりと酒を入れて火にかけ、あさりの口が開くまで加熱する。あさりの身は貝殻から取り出し、煮汁は取っておく。next
  4. 炊飯器の釜に米、3)の煮汁、しょうゆ、塩を入れてから2合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜ、しょうが、油揚げを入れて炊く。next
  5. 炊きあがったら3)のあさりの身を入れて5〜10分蒸らす。next
  6. 器によそい、刻みねぎを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ