編集部のいちおし特集
寒い日は、北欧から料理を学びたい
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.42
2014年11月28日
冬になると夜が長く、雪が降り積もる北欧。この地方には寒い日をあたたかく過ごす知恵が盛りだくさん!日本ではなじみのない料理でも、北欧の家庭の知恵やぬくもりがギュッとつまったレシピは、寒い夜にもぴったりです。
ヤンソンさんの誘惑 〜じゃがいもとアンチョビのクリーミーグラタン〜
菜食主義のヤンソンさんが誘惑に負けて食べたというポテトグラタン。ホワイトソースを使わず、生クリームを回し入れるだけと、作り方は簡単です。
ノルウェー風サーモンのオーブン焼き
さけと相性がいいディルとレモンを挟み、サワークリームのソースをかけてオーブンで焼きました。さけが有名なノルウェーのメインディッシュです。
空飛ぶヤコブさん 〜チキンとバナナのチリクリームシチュー〜
航空会社に勤めるヤコブさんが作った衝撃的組み合わせの料理。熱が加わり甘みを増したバナナとナッツ、チリソースが意外にもフィットする一品に。
フィンランド風ミートボール
じゃがいもが入ったミートボールにブラウンソースを絡めて食べる家庭料理。じゃがいもが入ることでモチッとし、冷めても堅くなりにくいのが特徴。