編集部のいちおし特集
木の実を使って料理を作りましょ
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.46
2015年10月23日
実りの季節を迎え、街には美味しいものが溢れています。この時季に合わせて木の実で一品を作ってみるのもいいのでは…。栗は古くからの定番だし、ナッツ類もお酒にピッタリ。お気に入りのお酒といっしょに味わえば、さらに美味しさは増すはずです。今回は秋の夜長が楽しめそうな木の実料理を紹介しましょう。
ミックスナッツのキャラメリゼ
ローストしたミックスナッツに甘くほろ苦いキャラメルを絡めた一品。ナッツの香ばしさとキャラメルの甘さが相まってお酒にピッタリなおつまみに。
鶏ささみのソテー オリーブレモンのソース
柔らかくソテーした鶏ささみに、グリーンオリーブとレモンバターの酸味を合わせました。コクがあるのに後味がいい爽やかな味わいの一品です。
オイルサーディンのピスタチオパン粉焼き
オイルサーディンにピスタチオ入りのパン粉を載せて焼いたおつまみ。ピスタチオの食感ににんにくや粉チーズの風味が加わって旨みがアップします。
基本の栗ごはん
栗本来の甘みが口内で広がる秋の定番料理。生の栗を使うことで味はグンとアップします。栗をむく手間を惜しまず作りたいシンプルな栗ごはんです。