サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

基本の栗ごはん

  • 90分
  • 393kcal

基本の栗ごはん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • 400g

  • 1.5合

  • もち米

    0.5合

  • 小さじ1強

  • 大さじ1

  • 黒ごま

    少々

  • ※2合・3〜4人分の材料です。

作り方

  1. 栗は熱湯に20分浸けておく(ぬるま湯の場合は1時間〜半日ほど)。next
  2. 栗は色の薄い底の部分を切り落とし、鬼皮(外側の堅い皮)を手でむく。次に包丁を使い、切り落としたところから上に向かって渋皮(薄い皮)をむく。渋皮をむいたらすぐに30分程水に浸ける。

    next
  3. 米ともち米は炊く30分前に洗って水に浸しておく。next
  4. 炊飯器に米と酒を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。塩を加えて混ぜ、2)の栗を載せて炊く。next
  5. 茶碗によそい、黒ごまを振る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ