プチトマトとオレンジのハニージンジャー
甘酸っぱいマリネにオレンジのリキュールが加わり、爽やかさがアップ。しょうがの味がアクセントになった一品は、前菜や口直しにピッタリ。大人のスイーツとしても使えます。
vol.30
2013年2月12日
甘酸っぱいマリネにオレンジのリキュールが加わり、爽やかさがアップ。しょうがの味がアクセントになった一品は、前菜や口直しにピッタリ。大人のスイーツとしても使えます。
みじん切りのしょうがとおろししょうがを加えた麻婆なす。このW効果で、中華の定番料理がスパイシーなものに。とろみのついた料理は冷めにくく、食すと身体を温めてくれます。
下味とタレにしょうがを用いた鶏の唐揚げ。タレもしょうがの甘酢漬けを使うことで、さっぱりしたねぎしょうがダレになります。さらにしょうがダレの効果で油っぽさも軽減されます。
鍋料理だけでも身体が温まるのに、しょうが効果が加わり、さらにパワーアップして今冬最強の料理(?!)に。後味がさっぱりしたダシは、どんな具材を入れてもフィットします。
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日