ヤムウンセン〜タイ風春雨サラダ〜
ヤムウンセンと呼ばれるタイの定番サラダ。ナンプラーのコクとレモンの酸味がクセになりそうで、さすがに南国の料理らしく、暑い日にピッタリ。
vol.33
2013年8月5日
疲れている時にすっぱいものを欲するのは、自然の摂理。なので暑い日が続くと、酸味のある料理を求めたくなります。すっぱいといっても南国テイストから、柑橘果汁が利いたもの、酢をうまく使ったものと色々あります。今回はタイプの違った4種のすっぱくて美味しい料理を伝授しましょう。
ヤムウンセンと呼ばれるタイの定番サラダ。ナンプラーのコクとレモンの酸味がクセになりそうで、さすがに南国の料理らしく、暑い日にピッタリ。
カラフルなグリル野菜をバルサミコ酢を使って甘酸っぱく仕上げました。芳醇な香りとコクのある一皿には、夏野菜の旨みが凝縮されています。
薄切り豚肉を重ねてミルフィーユ状にしたとんかつ。脂っこいとんかつも梅干を加えたポン酢で食すと、さっぱり感が――。暑い時季にオススメの一品。
甘酸っぱいレモンシャーベットにブランデーが加わり、コクと香りがアップ。爽やかな風味を有し、ワンランク上の大人のシャーベットになりました。
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日