サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アサリとトマトのワイン蒸

印刷する

アサリとトマトのワイン蒸

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あさり(殻付き)350g
  • プチトマト15個
  • バジル5~6枚
  • ニンニク1かけ
  • 白ワイン200cc
  • オリーブオイルおおさじ1

作り方

  1. アサリは濃い目の塩水に1時間以上つけて砂抜きし、殻をこすり合わせながら良く洗っておく。
  2. ニンニクはみじん切り、プチトマトはへたを取っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で熱し、香りが出てきたらアサリ・トマト・白ワインを加えふたをして蒸し、殻が開いたら火を止めてバジルをちぎって加える。

おすすめのレシピ

ブロッコリーとナッツのサラダ

ブロッコリー(小) ミックスナッツ(無塩タイプ) マヨネーズ ヨーグルト 粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量の材料です。

  • 15分
  • 179kcal
  • 287
  • 229

冬瓜のカレー煮

冬瓜 鶏もも肉 さやいんげん サラダ油 【A】 だし 酒 しょうゆ 塩 カレー粉   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 289kcal
  • 1015
  • 934

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          アサリとトマトのワイン蒸

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。