サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

砂鍋獅子頭(サークォーシーツゥトゥ)

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:442kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 豚挽き肉150g
  • 【A】
  • しょうがの絞り汁小さじ1/2
  • みりん少々
  • 少々
  • しょうゆ小さじ1/2
  • ごま油小さじ1/2
  • 1/2個分
  • 片栗粉小さじ1/2
  •   
  • れんこん50g
  • 白ねぎ3cm
  • 白菜4枚
  • 緑豆春雨(乾燥)20g
  • 【スープ】
  • 600ml
  • 鶏がらスープの素小さじ1と1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ2
  • 少々
  • しょうゆ大さじ3
  •   
  • 片栗粉適宜
  • サラダ油適宜

作り方

  1. 緑豆春雨は熱湯に5分つける。戻してさっと水洗いし、7~8cmの長さに切る。白菜は縦2等分にしてから一口大にそぎ切りにする。
  2. 白ねぎはみじん切りに、れんこんは皮をむいて粗みじんに切って、さっと水で洗い、よく水切りしておく。
  3. 豚挽き肉に【A】の材料をすべて入れ、よくこね、2)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 3)を4等分してうすく片栗粉を付けて、サラダ油を多めに入れたフライパンで両面を揚げ焼きにして固める。
  5. 土鍋に4)の団子、1)の白菜と春雨を入れ、【スープ】の材料をすべて入れて火にかける。白菜に火が通ったらできあがり。

おすすめのレシピ

手羽先の中華風唐揚げ

手羽先 にんにく しょうが しょうゆ 酒 片栗粉 揚げ油 五香粉   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 318kcal
  • 912
  • 781

厚揚げとにらのピリ辛煮

厚揚げ しょうが にら 豚ひき肉 ごま油 豆板醤 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 412kcal
  • 1692
  • 1859

チンゲン菜のかに玉あんかけ

チンゲン菜 かにかま 卵 塩 こしょう ごま油 サラダ油 水 【A】 水 鶏ガラスープの素 しょうゆ 塩 片栗粉

  • 20分
  • 332kcal
  • 1675
  • 1981

春キャベツのナムル

春キャベツ 韓国のり 【A】 おろしにんにく 塩 しょうゆ ごま油

  • 15分
  • 60kcal
  • 1744
  • 1993

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          砂鍋獅子頭(サークォーシーツゥトゥ)

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。