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白菜とはんぺんの蒸し物 椀仕立て

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:176kcal

材料(2人分)

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  • 白菜5枚
  • はんぺん1枚
  • 長いも3㎝
  • 卵白1個分
  • 片栗粉大さじ2
  • にんじん3㎝
  • 三つ葉1束
  • 【あん】
  • だし200cc
  • うす口しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • しょうが1かけ
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 白菜は葉と軸を分け、葉はさっとゆでて冷水にさらし、水気を切る。軸はみじん切りにして塩でもみ、水分が出たら絞る。長いも、しょうがはすりおろしにし、にんじんはみじん切りにして下ゆでを。三つ葉は飾り用を取り分けて残りはみじん切りにする。
  2. はんぺんをすり鉢でつきつぶしてからすり、なめらかになったら長いもと卵白、片栗粉を加えさらにすり混ぜる。全体がなじんだら1)のにんじん、三つ葉、白菜の軸を加えて混ぜ合わせる。
  3. 巻きすの上にラップを敷き、1)の白菜の葉を広げて敷き、15×20㎝くらいの大きさにする。その上に2)を置いて端から巻き、さらに大きめのラップで巻いて、両端を輪ゴムでしっかりと閉じる。蒸し器で10分間蒸す。
  4. 別の鍋にだしを温めてうす口しょうゆを加え、塩で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 蒸しあがった3)を包んだラップのまま切り分け、ラップを外してから器に盛ってあんをかる。1)のしょうがと三つ葉を添える。

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