サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

秋田の家庭料理・だまっこ鍋

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:557kcal

材料(4人分)

買い物メモに追加

  • ごはん800g
  • 骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)400g
  • ごぼう1本
  • 白菜1/4株
  • 舞茸1パック
  • 白ねぎ1本
  • セリ1把
  • 〔A〕
  • 1.5L
  • 鶏がらスープの素大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ2・1/2
  • 大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. ごはんは温かいうちにすり鉢に入れて、すりこ木で粘りがでるまですり潰し、手水をつけて直径3cmほどに丸める。
  2. ごぼうは太めの笹がきにして水に浸しておく。白菜は食べやすい大きさに切り、舞茸はほぐしておく。白ねぎは5mm幅の斜め切りにし、セリは4㎝の長さに切る。
  3. 鍋に〔A〕を入れて煮立て、1)、鶏肉、ごぼうを入れて煮込む。再び煮立ったら白菜、舞茸、白ねぎを加えて火を通す。最後にセリを載せて出来上がり。

おすすめのレシピ

鶏肉の治部煮

鶏もも肉 にんじん しいたけ 小松菜 片栗粉 【A】 だし汁 しょうゆ みりん 酒 塩

  • 20分
  • 378kcal
  • 2505
  • 4919

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          秋田の家庭料理・だまっこ鍋

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。