サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしの辛っとボール

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:205kcal

材料((2人分))

買い物メモに追加

  • いわし(大羽)2尾
  • 玉ねぎ1/4個
  • ごぼう5cm
  • 七味唐辛子小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • レッドペッパー小さじ1
  • チリパウダー小さじ1
  • コリアンダーパウダー小さじ1/2
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • 糸唐辛子適量

作り方

  1. いわしは手開きにし、尻尾を取り、皮をむいて包丁で細かく叩く。
  2. 玉ねぎはみじん切りに、ごぼうは細かいささがきにしてボウルに入れ、1)のいわし、七味唐辛子、塩、こしょうを加えて練り、10等分にして丸める。
  3. 別のボウルにレッドペッパー、チリパウダー、コリアンダーパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  4. 鍋に揚げ油を入れ、170℃くらいに熱し、2)に片栗粉をまぶして2~3分うっすらと色づくまで揚げる。
  5. 油を切ったら熱いうちに3)のボウルに入れてパウダーをまぶし、器に盛って糸唐辛子を飾る。

おすすめのレシピ

牛タンのねぎ塩ソース

牛タン(薄切り) 長ねぎ 青ねぎ 塩 こしょう サラダ油 【A】 おろしにんにく 塩 鶏ガラスープの素 ごま油 酢 こしょう   白ごま

  • 15分
  • 297kcal
  • 1530
  • 3616

しめさばの押し寿司

しめさば ご飯 寿司酢(市販品) 大葉 しょうがの甘酢漬け 白ごま

  • 20分
  • 418kcal
  • 1346
  • 2625

さばの塩麹焼き

さば 塩 塩麹 きゅうり しょうがの甘酢漬け

  • 20分
  • 223kcal
  • 1222
  • 2044

鮭の味噌漬け焼き

生鮭 大根おろし レモン 【A】 味噌 酒 みりん はちみつ

  • 15分
  • 339kcal
  • 2412
  • 5112

白菜のピリ辛サラダ

白菜 ハム 【A】 鶏ガラスープの素 しょうゆ ごま油 塩 豆板醤

  • 10分
  • 95kcal
  • 2004
  • 4817

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いわしの辛っとボール

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。