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あさりのにらしょうゆ蒸し

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:124kcal

材料(2人分)

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  • あさり(砂抜き済みのもの)300g
  • にら1/3束
  • にんにく1かけ
  • 紹興酒(料理酒)大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • ラー油小さじ1
  • 粗挽き粉唐辛子(または一味唐辛子)少々

作り方

  1. にらは1㎝の小口切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは殻をこすりあわせるようにして洗う。
  2. 1)のにら、にんにく、紹興酒、しょうゆを小さなボウルなどに混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油とラー油を熱し、水気を切った1)のあさりを炒める。
  4. あさりの口がいくつか開いてきたら2)を一気に加えて蓋をする。ほとんどの貝が口を開いたら火を止めて粉唐辛子を加え、もう一度蓋をして余熱で火を通す。
  5. すべてのあさりの口が開いたら出来あがり。

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