サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アスパラガスともち米の中華団子

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:424kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • アスパラガス3本
  • もち米100g
  • 豚挽き肉180g
  • しょうゆ大さじ1
  • 紹興酒大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • おろししょうが小さじ1
  • 少々
  • ベビーリーフ適量

作り方

  1. もち米を洗ってたっぷりの水に2時間浸け、水気をしっかり切っておく。蒸し器を湯気が出るまで温めておく。
  2. アスパラガスの根元を1p切り落とし、皮をむいて、長さ0.5pに切る。
  3. ボウルに豚挽き肉とベビーリーフ以外の材料をすべて入れる。肉にねばりがでるまで、混ぜ合わせたら、2)のアスパラガスも加え混ぜ合わせる。
  4. 3)を10等分にして丸め、もち米をまんべんなくつける。
  5. 4)をクッキングペーパーを敷き、蒸気の立った蒸し器に並べて中火で15分間蒸す。蒸しあがったらベビーリーフとともに皿に並べる。

おすすめのレシピ

春雨のキムチ炒め

緑豆春雨 豚バラ薄切り肉 にら にんじん 白菜キムチ ごま油 【A】 コチュジャン しょうゆ 酒   すりごま

  • 15分
  • 428kcal
  • 3144
  • 6071

かに玉のもずく酢あんかけ

かにかま 卵 もずく(三杯酢) マヨネーズ 塩 こしょう サラダ油 【A】 水 しょうゆ 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 10分
  • 270kcal
  • 3518
  • 6751

蒸しえび餃子

むきえび はんぺん しょうが 長ねぎ 【A】 ごま油 酒 片栗粉 塩 こしょう   生春巻きの皮   ※10個分の分量です。

  • 10分
  • 306kcal
  • 5957
  • 15549

もやしの春巻き

もやし 豚バラ薄切り肉 しょうゆ 酒 こしょう 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※5本分の分量です。

  • 25分
  • 656kcal
  • 8371
  • 16566

新しょうがとズッキーニの春巻き

新しょうが ズッキーニ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※10本分の分量です。

  • 25分
  • 538kcal
  • 8468
  • 14916

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          アスパラガスともち米の中華団子

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。