サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

にんじんとひじきの炊き込みご飯

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:647kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • にんじん1本
  • 2合
  • 芽ひじき(乾燥)7g
  • 油揚げ(薄揚げ)1枚
  • 大さじ1
  • 淡口しょうゆ大さじ2
  • みりん小さじ1
  • だし360ml
  • 少々

作り方

  1. ひじきはサッと洗ってからたっぷりの水に漬け、30分ほどかけて戻し、ザルに揚げて水気を切っておく。米は研いでザルにあげて20分ほどおく。
  2. にんじんは皮をむいて長さ2~3㎝の千切りにする。
  3. 油揚げはペーパータオルにはさんで上から手でぎゅっと押して予分な油を除き、米粒ぐらいの大きさにみじん切りにする。
  4. 炊飯器に1)の米を入れ、酒、薄口しょうゆ、みりんを加えからだしを入れ、2合の目盛りに水加減し、味を見て塩で味を調える。その上に3)の油揚げ、1)のひじき、2)のにんじんの順に広げて載せ、炊飯する。
  5. 4)が炊き上がったらにんじんをつぶさないようにサックリと混ぜ、茶碗に盛る。

おすすめのレシピ

青梗菜と豚肉の白だし煮

青梗菜 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 白だし みりん 酒 しょうゆ   しょうがの絞り汁

  • 15分
  • 168kcal
  • 1824
  • 3953

里芋のポン酢煮

里芋 れんこんの水煮 水 白だし ポン酢 赤唐辛子

  • 30分
  • 149kcal
  • 1463
  • 2368

里芋の磯部揚げ

里芋 【A】 天ぷら粉 水 青海苔   揚げ油 塩

  • 15分
  • 281kcal
  • 1434
  • 2064

揚げ里芋の柚子味噌和え

里芋 【A】 味噌 柚子皮のすりおろし 柚子の果汁 砂糖 みりん   柚子の皮(飾り用) 片栗粉 揚げ油

  • 20分
  • 229kcal
  • 1135
  • 1455

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          にんじんとひじきの炊き込みご飯

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。