サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

餅入り治部煮

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:391kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 切り餅2個
  • 鶏もも肉200g
  • 薄力粉大さじ1+1/2
  • にんじん5㎝
  • しいたけ2枚
  • 春菊1/2束
  • だし汁300ml
  • 砂糖小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ2
  • 塩(春菊ゆで用)少々
  • わさび少々

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにする。にんじんは輪切りにして4等分に切る。しいたけは軸を取る。春菊は塩ゆでし、水気を切って食べやすい長さに切っておく。
  2. 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、にんじんを入れてから1)の鶏もも肉に小麦粉をまぶし、一枚ずつ鍋に入れて中火で5分煮る。
  3. 2)にしいたけを加え、鶏肉に火が通ってにんじんが柔らかくなるまで約5分ほどアクを取りながら煮る。
  4. 切り餅を半分に切り、ふくらまない程度にオーブントースターなどで3分ほど焼く。2)に加えてひと煮立ちしたら器に盛り、1)の春菊とわさびを添える。

おすすめのレシピ

青梗菜と豚肉の白だし煮

青梗菜 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 白だし みりん 酒 しょうゆ   しょうがの絞り汁

  • 15分
  • 168kcal
  • 1836
  • 4002

里芋のポン酢煮

里芋 れんこんの水煮 水 白だし ポン酢 赤唐辛子

  • 30分
  • 149kcal
  • 1479
  • 2402

里芋の磯部揚げ

里芋 【A】 天ぷら粉 水 青海苔   揚げ油 塩

  • 15分
  • 281kcal
  • 1458
  • 2147

揚げ里芋の柚子味噌和え

里芋 【A】 味噌 柚子皮のすりおろし 柚子の果汁 砂糖 みりん   柚子の皮(飾り用) 片栗粉 揚げ油

  • 20分
  • 229kcal
  • 1159
  • 1502

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          餅入り治部煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。