サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐・グリーンピース・海老の中華煮込み

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:205kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 絹こし豆腐1丁
  • むきえび90g
  • グリーンピース(冷凍)1カップ
  • しょうが1/2片
  • サラダ油大さじ1/2
  • 【A】
  • 200ml
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • しょうゆ小さじ1.5
  • 小さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  •   
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

  1. 絹こし豆腐は1.5cm角に切る。しょうがは千切りにする。
  2. むきえびは塩、酒、片栗粉(分量外)でよくもみ込み、水で洗い、水分をしっかり拭き取る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ってきたら、グリーンピース、【A】の調味料を入れる。煮立ったら豆腐を加えて5〜6分煮る。
  4. 豆腐が温まったら、2)を入れてさらに数分煮る。
  5. むきえびに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おすすめのレシピ

ヤンニョムちくわ

ちくわ 片栗粉 サラダ油 【A】 コチュジャン しょうゆ 砂糖 酢 白ごま にんにく(おろし)

  • 10分
  • 300kcal
  • 354
  • 124

春雨のキムチ炒め

緑豆春雨 豚バラ薄切り肉 にら にんじん 白菜キムチ ごま油 【A】 コチュジャン しょうゆ 酒   すりごま

  • 15分
  • 428kcal
  • 3239
  • 6196

かに玉のもずく酢あんかけ

かにかま 卵 もずく(三杯酢) マヨネーズ 塩 こしょう サラダ油 【A】 水 しょうゆ 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 10分
  • 270kcal
  • 3616
  • 6837

蒸しえび餃子

むきえび はんぺん しょうが 長ねぎ 【A】 ごま油 酒 片栗粉 塩 こしょう   生春巻きの皮   ※10個分の分量です。

  • 10分
  • 306kcal
  • 6070
  • 15629

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豆腐・グリーンピース・海老の中華煮込み

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。