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さばとごぼうの辛みそ炒め煮

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:385kcal

材料 (2人分)

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  • さば(切り身)200g
  • 【下味】
  • 小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • しょうが汁小さじ1/2
  •   
  • 片栗粉大さじ3
  • サラダ油大さじ3
  • ごぼう1/2本
  • にんじん1/4本
  • しょうが(みじん切り)1片分
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • 豆板醤小さじ1〜2
  • 青ねぎ2本
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • みそ大さじ1
  • 鶏がらスープの素(粉末)小さじ1
  • 200ml
  •   
  • ごま油小さじ1
  • サラダ菜2枚

作り方

  1. さばは、骨が入らないように一口大に切って【下味】をもみ込み、5分ほど置く。ごぼうは斜めに5mm幅に、にんじんはごぼうと同じぐらいの大きさになるように切る。青ねぎは斜めに3cm長さに切る。
  2. 1)のさば、ごぼう、にんじんに片栗粉をまぶし、サラダ油(大さじ2)を熱したフライパンで返しながら焼く。さばの表面の色が変わったらいったん取り出す。
  3. ペーパータオルでフライパンの油を拭き取り、サラダ油(大さじ1)、しょうが、にんにく、豆板醤を弱火で炒める。香りが立ってきたら、【A】を加えて火を強める。沸騰したら2)のさばとごぼう、にんじんを戻し、とろみがつくまで煮る。
  4. 火を止める直前に青ねぎを加えてごま油を回しかけ、サラダ菜を添えて皿に盛る。

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