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さばの中華あんかけ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:515kcal

材料(2人分)

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  • 塩さば(3枚卸)2切れ
  • 片栗粉大さじ2
  • 赤パプリカ1/4個
  • 黄パプリカ1/4個
  • えのき茸1/2束
  • ごま油大さじ1
  • しょうが3片
  • 中華だし(粉末タイプ)小さじ2
  • 200ml
  • しょうゆ小さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉大さじ1
  • 50ml
  •   
  • ねぎ(小口切り)10g
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 塩さばと片栗粉(大さじ2)をビニール袋に入れ、軽く振って全体に馴染ませる。
  2. 赤と黄色のパプリカとしょうがは、5mmの角切りにし、えのき茸は1.5cmの長さに切る。ねぎは小口切りにしておく。
  3. 1)を180℃の揚げ油で色づくまで揚げる。
  4. 鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて香りが立ってきたら2)のパプリカ、えのき茸の順に入れ、軽く炒める。水(200ml)と中華だしを加え、沸騰したら弱火にし、しょうゆとレモン汁を入れ、【水溶き片栗粉】をくわえたら強火にかけ、よく混ぜ合わせてとろみをつける。
  5. 器に3)を盛り付け、その上から4)をかけて小口切りのねぎを添える。

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