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里芋と鶏そぼろの炊いたん 柚子の香り

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:251kcal

材料(2人分)

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  • 里芋小8個
  • 鶏ひき肉70g
  • 柚子の皮1/4個分
  • 太白ごま油(サラダ油)大さじ1/2
  • 三温糖小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 100ml
  • 白だし大さじ1.5

作り方

  1. 里芋は皮付きのまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  2. 柚子の皮に熱湯をさっとかける。
  3. 1)の粗熱が取れたら、厚めのクッキングペーパーで包んで力を入れ、皮をツルッとむく。むきにくいところは包丁で皮をむく。
  4. 鍋に太白ごま油を敷き、中火で鶏ひき肉を手早くほぐしながら炒める。
  5. 鶏肉の色が白っぽく変わってパラパラにほぐれたら、一口大に切った里芋を入れて、炒め合わせる。
  6. 全体に油が回ったら、三温糖、酒、水、白だし大さじ1の順に加え、里芋の周りが柔らかく少し崩れるくらいまで10分程煮込む。
  7. 里芋が少し煮崩れて、煮汁にとろみがついたら白だし大さじ1/2を入れてすぐ火を止める。
  8. 器に盛って、すりおりした柚子の皮を振りかける。

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