サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

クリスマスシューケーキ

印刷する

クリスマスシューケーキ

材料 (6人分)

買い物メモに追加

  • 250g
  • バター120g
  • 砂糖10g
  • 1g
  • 小麦粉125g
  • 4個
  • 3個
  • ブルーベリー10個
  • ラズベリー10個
  • 洋梨1個
  • アーモンドスライス5g
  • 巻きチョコ6本
  • パウダーシュガー21g
  • チョコレート100g
  • 牛乳100g
  • 生クリーム300g
  • バニラエッセンス2g

作り方

  1. 水、バター、砂糖、塩、を鍋に入れ沸騰させたら火を止め、小麦粉を加え手早くかき混ぜ、ひとかたまりにします(これがシュー生地)
  2. 1に とき卵を少しづつ混ぜいれます(だまにならない様に気をつけてください) 全部入れたら再度火にかけ、焦がさない様に鍋底から生地が離れるまでまぜます
  3. 2の生地を絞り袋に入れ、天板に適当な大きさに絞りオーブン170℃で20分位焼きます (焼きあがったら網にのせて冷まします)
  4. チョコレートと牛乳をボールに入れ湯せんで溶かします
  5. 生クリームにパウダーシュガー20gとバニラエッセンスを入れて6分立てにします
  6. シュー生地に5のクリームを絞り、お皿に積み上げるたら上から4のチョコレートソースをかける
  7. 周りにアーモンドスライスとフルーツ、巻きチョコを飾りパウダーシュガーを振りかけて完成!

おすすめのレシピ

大人のコーヒーマフィン 

カルーアコーヒリキュール 小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 オリーブ油 卵 バナナ 板チョコレート インスタントコーヒー 牛乳 【シロップ】 カルーアコーヒーリキュール 水

  • 30分
  • 4028
  • 1869

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          クリスマスシューケーキ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。