サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

りんごのチュイル

印刷する

材料

買い物メモに追加

  • 【りんごのソテー】
  • りんご1個
  • バター適量
  • 砂糖適量
  • 【ソース・グラン マルニエ 】
  • 卵黄50g
  • 牛乳60g
  • 砂糖60g
  • グラン マルニエ20g
  • 【カスタード・チュイル】
  • カスタードクリーム適量
  •   ・牛乳200g
  •   ・卵黄40g
  •   ・砂糖32g
  •   ・薄力粉18g
  •   ・バター10g
  •   ・グラン マルニエ25g
  • 【仕上げ用】
  • 粉糖適量

作り方

  1. 【りんごのソテーをつくる】 りんごの芯を取り薄くスライスし、バターと砂糖でソテーする。
  2. 【ソース・グラン マルニエをつくる】 牛乳を沸かして、別の鍋に卵黄、砂糖を混ぜたものに注ぎ入れ冷ます。
  3. 冷ました 2 にグラン マルニエを加え混ぜる。
  4. 【カスタード・チュイル をつくる】 牛乳を沸かして、別の鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜたものに注ぎ入れ、再度火にかけてクリームを炊く。
  5. バターを 4 に入れ、溶かす。
  6. 冷ました 5 にグラン マルニエを加え混ぜる。
  7. 天板にカスタードクリームを薄く伸ばし、150℃のオーブンで15〜20分間焼く。
  8. 【仕上げる】 皿にりんごのソテーを並べ、ソース・グラン マルニエをかける。
  9. カスタード・チュイルを適度な大きさに割り、8 の上に重ねる。

おすすめのレシピ

大人のコーヒーマフィン 

カルーアコーヒリキュール 小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 オリーブ油 卵 バナナ 板チョコレート インスタントコーヒー 牛乳 【シロップ】 カルーアコーヒーリキュール 水

  • 30分
  • 4002
  • 1842

TO-FUティラミス

木綿豆腐 はちみつ カステラ ココアパウダー いちご 〔A〕 インスタントコーヒー カルーア・コーヒー・リキュール 熱湯

  • 15分
  • 294kcal
  • 3527
  • 1782

カルーアミルクのラスク

バケット(パンの耳やロールパンなど堅くなったパンでもOK) バター 〔A〕 卵白 グラニュー糖 コンデンスミルク インスタントコーヒー カルーアコーヒーリキュール

  • 25分
  • 250kcal
  • 2302
  • 1259

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          りんごのチュイル

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。