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海老ワンタンのクラムチャウダー仕立て

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海老ワンタンのクラムチャウダー仕立て

材料 (2人分)

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  • ワンタンの皮6枚
  • むきエビ60g
  • あさり(殻付き)10−15個
  • 白ワイン30cc
  • 150cc
  • 牛乳45cc
  • 生クリーム(38%)30cc
  • バター5g
  • ベーコン20g
  • 玉ねぎ20g
  • チキンコンソメ5g
  • 適量
  • 万能ねぎ少々
  • ブールマニエ3〜5g

作り方

  1. むきエビは水分をよくふき取り、包丁で叩く様に細かくする。 ワンタンの皮でエビ10gを包む(6包作る)。
  2. ベーコンと玉ねぎは粗みじん切りにして、バターでゆっくりとソテーし、そこにしっかり砂抜きをしたアサリを入れ、白ワインと水を加え、アサリの口が開いたところで火を止める。(鍋にはフタをする)
  3. アサリだけを取り出して再度火にかけ、アクをすくった後に生クリーム・牛乳・チキンコンソメ・塩を入れて最後にブールマニエ(小麦粉60g・バター45gを良く練り合わせたもの)を入れる。この時あまり沸騰させないように気をつける。
  4. ここでワンタンをボイルして3に入れ、取り出しておいたアサリを戻し入れ、器に盛りつける。
  5. 刻んだ万能ネギをふりかけて出来上がり。

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  • 20分
  • 637kcal
  • 4255
  • 15142

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