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しっとりビターなチョコレートケーキ

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材料

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  • バター100g
  • グラニュー糖100g
  • 卵(Lサイズ)2個
  •   
  • 【A】
  • 小麦粉70g
  • ココア30g
  • ベーキングパウダー小さじ2/3
  •   
  • ビターチョコレート50g
  • カルーア コーヒー リキュール(生地用)大さじ1/(仕上げ用)小さじ2
  • ※パウンド型1台分の材料です。

作り方

  1. 型にバター(分量外)をうすく塗り、粉(分量外)をはたいておく。バターと卵は室温に戻し、Aの材料は合わせてふるっておく。チョコレートは粗く刻んでおく。オーブンは170℃に予熱する。
  2. ボウルにバターを入れてハンドミキサーで練り、クリーム状になれば砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2)が白っぽくふんわりすれば、溶き卵を少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。カルーアコーヒーリキュールを加え、均一になるようにさらに混ぜる。
  4. 1)の粉類を1/3ずつ3回に分けて3)に入れ、その都度ゴムベラで底から返すようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなればチョコレートを加えて、さらに混ぜ合わす。
  5. 4)を型に入れて170℃のオーブンで45〜50分間焼く(竹串を刺して生地が竹串に引っ付かなければOK)。
  6. 熱いうちに表面にカルーア コーヒー リキュールをはけで塗る。

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ビターチョコレート(クーベルチュール) 無塩バター 薄力粉 ココアパウダー 卵白 グラニュー糖 卵黄 グラニュー糖 ブランデー 粉砂糖   ※型は14cmx17cm

  • 35分
  • 610kcal
  • 2434
  • 1281

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