サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

半月卵の甘酢あんかけ

印刷する

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 4個
  • 白ねぎ2本
  • 赤パプリカ1個
  • しめじ1/2パック
  • 【甘酢あん】
  • にんにく(みじん切り)小さじ2
  • たかのつめ2〜3本
  • 酢(あれば黒酢)大さじ3
  • 砂糖大さじ3
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 鶏がらスープ大さじ1
  • ケチャップ小さじ1
  • こしょう少量
  • 少量
  • 片栗粉小さじ1
  • サラダ油適宜

作り方

  1. しめじは小房に分ける。白ねぎは1cmぐらいの斜め切り、赤パプリカはヘタと種を取って7mmぐらいの細切りにする。
  2. 甘酢あんの材料を全部合わせ、よく溶かす。
  3. 卵1個を器に割り入れ、多めの油を熱したフライパンにそっと流し入れる。中火で、卵の底が固まってきたらフライパンを傾けて卵を端に寄せて半分にたたみ、さらに2~3分揚げ炒めにする。残りの3個も同様にする。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1)の材料を強火でさっと炒め合わせ、皿に取り出す。
  5. フライパンに2)の合わせ調味料を一気に流し入れ、強火で片栗粉に火を通し、あんにとろみがついたら3)と4)を戻し入れ、さっと絡め皿に盛る。

おすすめのレシピ

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 牛すじのゆで汁 【A】 水 サラダ油 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 261
  • 91

さつまいもの肉じゃが

さつまいも 玉ねぎ 豚こま切れ肉 サラダ油 水 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ※作りやすい分量です。

  • 25分
  • 257kcal
  • 1536
  • 5280

れんこんの唐揚げ

れんこん にんにく 【A】 しょうゆ 酒   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 10分
  • 248kcal
  • 1781
  • 6125

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          半月卵の甘酢あんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。