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チンゲン菜のたっぷり海老あんかけ

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:90kcal

材料 (2人分)

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  • チンゲン菜2株
  • 【A】
  • だし汁400ml
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  •   
  • むきエビ120g
  • しょうが1/2かけ
  •   
  • 【B】
  • だし汁200ml
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  •   
  • 適量
  • 片栗粉大さじ1

作り方

  1. チンゲン菜は適当な大きさに切る。
  2. 鍋に【A】の調味料を入れ、沸騰したら1)を入れてさっと煮る。
  3. むきエビは背わたを取り、包丁で細かくたたく。しょうがはすりおろしておく。
  4. 鍋に【B】の調味料を入れ、沸騰したら3)を入れて菜箸などで混ぜながら、むきエビに火を通す。
  5. むきエビの色が変わったら、塩を加えて味を整え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 器に2)のチンゲン菜を盛り、5)をたっぷりとかける。

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