サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しめじと舞茸のピリ辛ソースパスタ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:667kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • パスタ200g
  • 20g
  • しめじ100g(1パック)
  • 舞茸100g(1パック)
  • 玉ねぎ1/4個
  • 刻みねぎ少々
  • オリーブ油大さじ4
  • 長ねぎ(みじん切り)10g
  • しょうが(みじん切り)10g
  • 【豆板醤ソース】
  • 豆板醤小さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • オイスターソース大さじ1 1/2

作り方

  1. パスタを袋の表示通りにゆでる。パスタをゆでている間に、【豆板醤ソース】の材料をボウルで混ぜておく。しめじ、舞茸はいしづきを取り、小房に分ける。玉ねぎは縦に薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、ボウルに入れた長ねぎとしょうがのみじん切りの上から回しかけ、1)の【豆板醤ソース】を合わせる。
  3. 1)のしめじ、まいたけ、玉ねぎをオリーブ油で炒め、しんなりしてきたら、ボウルに入れ、2)の【豆板醤ソース】と混ぜ合わせる。
  4. ゆであがったパスタを、3)のボウルに入れてソースとあえ、皿に盛って上に刻みねぎを載せる。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 346
  • 178

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1028
  • 1301

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 2361
  • 4698

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 3453
  • 7992

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          しめじと舞茸のピリ辛ソースパスタ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。