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ラム・ダークのフォンダンショコラ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:334kcal

材料

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  • 板チョコレート180g
  • バター160g
  • 小麦粉80g
  • 4個
  • 砂糖100g
  • ココア10g
  • サントリー製菓用ラム・ダーク大さじ2
  • 粉糖少々
  •   
  • ※分量は紙製マフィンカップ10個分

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱しておく。チョコレートとバターをそれぞれ湯せんにかけて溶かす。
  2. 卵を割り、ふるった砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。
  3. チョコレートにバターを少しずつ混ぜて、ツヤが出るまで混ぜる。
  4. 2)に3)を少しずつ加えて、底からすくいあげるようによく混ぜ合わせる。
  5. 4)にココアと小麦粉をふるいながら入れていき、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。ラム・ダークも加えて、さらに混ぜ合わせる。
  6. 5)を紙製のマフィンカップの8分目くらいまで入れ、180℃のオーブンで10〜15分間焼く。表面が割れてきたらOK。天板からおろし、上から茶漉しで粉糖をかければ出来上がり。

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