サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

濃厚ビシソワーズ 海の幸の白ワイン蒸しとともに

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:492kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • じゃがいも中2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター20g
  • 牛乳150ml
  • 生クリーム50ml
  • コンソメキューブ1/2個
  • 100ml
  • 適量
  • こしょう適量
  • えび6尾
  • ほたて貝柱2個
  • 白ワイン大さじ1
  • ディル適量

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取っておく。ほたて貝柱とえびを耐熱容器に入れ、軽く塩、こしょうをして白ワインをふりかけてゆるくラップをし、電子レンジで2分弱加熱する。粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. じゃがいもは皮をむいて厚さ5oに切り、水に晒す。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを入れて中火にかけ、2)の玉ねぎを焦がさないように炒める。しんなりすれば水気を切った2)のじゃがいもを加えて1分ほど炒め、水とコンソメキューブを加えてアクを取りながら煮る。
  4. 3)のじゃがいもがやわらかくなったら火を止め、粗熱を取ってからミキサーにかけ、なめらかにする。ミキサーがなければ裏漉しする。
  5. 4)を鍋に戻して中火にかけ、牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止めて生クリームを加えて、塩こしょうで味を調える。
  6. 5)を食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。器に盛り、1)のえびとほたて貝柱、ディルを上に飾る。

おすすめのレシピ

さば缶のリエット風

さばの水煮缶 ディル 【A】 マヨネーズ 粒マスタード おろしにんにく レモン汁   ピンクペッパー バゲット

  • 10分
  • 173kcal
  • 9885
  • 7439

紫キャベツのラペ

紫キャベツ 塩 【A】 レモン はちみつ 塩 こしょう オリーブ油

  • 104分
  • 631kcal
  • 8986
  • 7006

春キャベツと鶏肉のサラダ

春キャベツ にんじん 鶏胸肉 塩 白ワイン 【A】 マヨネーズ 粒マスタード 白ワインビネガー 塩 こしょう

  • 20分
  • 184kcal
  • 9326
  • 6693

サーモンのソテー アボカドソース

サーモン(刺身用) アボカド 塩 こしょう 【A】 白ワインビネガー マヨネーズ 塩 こしょう   オリーブ油 ベビーリーフ

  • 15分
  • 442kcal
  • 12884
  • 10196

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          濃厚ビシソワーズ 海の幸の白ワイン蒸しとともに

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。