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濃厚ビシソワーズ 海の幸の白ワイン蒸しとともに

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:492kcal

材料 (2人分)

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  • じゃがいも中2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター20g
  • 牛乳150ml
  • 生クリーム50ml
  • コンソメキューブ1/2個
  • 100ml
  • 適量
  • こしょう適量
  • えび6尾
  • ほたて貝柱2個
  • 白ワイン大さじ1
  • ディル適量

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取っておく。ほたて貝柱とえびを耐熱容器に入れ、軽く塩、こしょうをして白ワインをふりかけてゆるくラップをし、電子レンジで2分弱加熱する。粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. じゃがいもは皮をむいて厚さ5oに切り、水に晒す。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを入れて中火にかけ、2)の玉ねぎを焦がさないように炒める。しんなりすれば水気を切った2)のじゃがいもを加えて1分ほど炒め、水とコンソメキューブを加えてアクを取りながら煮る。
  4. 3)のじゃがいもがやわらかくなったら火を止め、粗熱を取ってからミキサーにかけ、なめらかにする。ミキサーがなければ裏漉しする。
  5. 4)を鍋に戻して中火にかけ、牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止めて生クリームを加えて、塩こしょうで味を調える。
  6. 5)を食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。器に盛り、1)のえびとほたて貝柱、ディルを上に飾る。

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