サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

お米せんべい〜黒胡麻ソース添え〜

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:305kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ご飯300g
  • 昆布茶小さじ1
  • 練り黒ごま15g
  • 合わせみそ3g
  • 小さじ2
  • キムチ10g

作り方

  1. 練り黒ごまと合わせみそをよく混ぜ合わせペーストにする。キムチは水気を絞り、みじん切りにする。
  2. ご飯に昆布茶を振り、よく混ぜ合わせる。
  3. オーブンペーパーに2)を広げ、上から別のオーブンペーパーを載せ、麺棒で厚さ3o〜5oになるまで伸ばす。上に載せたオーブンペーパーをはがし、水でぬらした包丁で5p×5pの大きさに切り分ける。
  4. 3)を、下に敷いたオーブンペーパーごと電子レンジで2分加熱して取り出す。オーブンペーパーを上に載せ、裏返して底のオーブンペーパーをはがして電子レンジでさらに1分加熱する。
  5. 4)をオーブンペーパーからはがして器に並べ、1)のペーストみそと刻んだキムチを載せる。

おすすめのレシピ

なすと春雨の味噌炒め煮

なす 春雨 にんにく しょうが 豚挽き肉 ごま油 【A】 水 砂糖 鶏ガラスープの素 味噌 しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 238kcal
  • 314
  • 123

車麩の豚肉巻き

車麩 豚バラ薄切り肉 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白ごま   ※作りやすい分量です

  • 15分
  • 285kcal
  • 766
  • 603

豆腐のもやしあんかけ

絹ごし豆腐 豚挽き肉 しょうが もやし ごま油 【A】 水 しょうゆ 砂糖 酒   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ

  • 15分
  • 220kcal
  • 1031
  • 1266

豚こま切れ肉の唐揚げ風

豚こま切れ肉 焼肉のタレ 小麦粉 片栗粉 揚げ油 塩 フリルレタス レモン   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 606kcal
  • 1346
  • 2889

丸ごとピーマンの焼き浸し

ピーマン サラダ油 【A】 めんつゆ(4倍濃縮) 砂糖 水   かつお節パック   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 49kcal
  • 1169
  • 2359

厚揚げのなめこあんかけ

生なめこ 厚揚げ 【A】 めんつゆ(4倍濃縮) しょうゆ 水   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ おろししょうが   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 260kcal
  • 1377
  • 2869

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          お米せんべい〜黒胡麻ソース添え〜

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。