サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

チーズinかぼちゃボールの豆腐クリームサラダ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:279kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • かぼちゃ1/8個
  • にんじん1/4本
  • ブロッコリー1/4個
  • プロセスチーズ15g
  • アーモンド15g
  • 絹こし豆腐60g
  • プレーンヨーグルト大さじ2
  • マヨネーズ大さじ2
  • 一つまみ
  • こしょう少々
  • サニーレタス1枚

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮ごと2p角に切る。耐熱容器に重ならないように並べ、ぬらしたキッチンペーパーを載せてラップをかける。電子レンジで約3分ほど、かぼちゃの皮まですっと竹串が通るようになるまで加熱できたらラップを取って粗熱を取っておく。
  2. にんじんは1p角に切り、1)と同様にして電子レンジで約2分、すっと竹串が通るようになるまで加熱する。
  3. ブロッコリーは小房に分け、1)と同様にして電子レンジで1分ほど加熱する。
  4. アーモンドは粗く刻む。プロセスチーズをかぼちゃの数と同じ数に切り分ける。
  5. ラップに1)のかぼちゃを載せ、手で真ん中を押して凹ませ4)のチーズを置き、それを包むように茶巾絞りの要領でラップをギュッと絞り、ボール型に成形する。
  6. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でつぶしながら滑らかになるまで混ぜる。プレーンヨーグルトとマヨネーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
  7. 6)のボウルに5)のかぼちゃボール、2)のにんじん、3)のブロッコリー、4)のアーモンドを加えて軽く混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いた器に盛る。

おすすめのレシピ

焼きブロッコリー

ブロッコリー オリーブ油 塩 こしょう 白ワイン 粉チーズ

  • 15分
  • 271kcal
  • 970
  • 958

麩スナック ガーリック風味

焼き麩 【A】 オリーブ油 白ワイン おろしにんにく 粉チーズ 塩   パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 114kcal
  • 1187
  • 1614

ごぼうのアンチョビ炒め

ごぼう にんにく アンチョビフィレ イタリアンパセリ オリーブ油 白ワイン 塩 粗挽き黒こしょう

  • 15分
  • 96kcal
  • 1298
  • 1518

塩豚のサラダ

豚バラブロック 塩 しょうが 水 酒 レタス ミニトマト   ※塩豚は作りやすい分量です。

  • 10分
  • 250kcal
  • 14393
  • 17137

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          チーズinかぼちゃボールの豆腐クリームサラダ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。