サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

蒸しかぼちゃのそぼろあんかけ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:237kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • かぼちゃ200g
  • 豚挽き肉100g
  • しょうが10g
  • だし150ml
  • 淡口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむいて3〜4cm角に切る。
  2. 1)を蒸し器に入れ、竹串がすっと通るまで約10分蒸す。
  3. 鍋を中火にかけ、豚挽き肉を入れてほぐしながら炒める。
  4. 2)にだし、すりおろしたしょうが、淡口しょうゆ、みりんを加え、煮立ったら【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
  5. 2)を器に盛り、4)をかける。

おすすめのレシピ

みょうがのから揚げ

みょうが めんつゆ(4倍濃縮) 片栗粉 揚げ油 すだち   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 120kcal
  • 670
  • 643

豚こま肉の海苔包み焼き

豚こま切れ肉 焼き海苔(12切り) 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   白ごま   ※作りやすい分量(2〜3人分)です。

  • 15分
  • 460kcal
  • 886
  • 2590

のり塩手羽揚げ

鶏手羽中 【A】 鶏ガラスープの素 塩 酒 青のり   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 402kcal
  • 1144
  • 4266

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          蒸しかぼちゃのそぼろあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。